브로콜리보관법

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브로콜리보관법

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브로콜리 자주 드시나요?

제가 어릴때만 해도 브로콜리 보는일이 드물었는데 이젠 일년내내 식탁에 올라오는 채소중의 하나인 것 같아요.

 

 

 

브로콜리를 좋아해서 자주먹다 보니 정확한 브로콜리 보관법을 찾아보게 되었어요.

우선 브로콜리 효능을 알아보겠습니다.

 

브로콜리는 겨자과에 속하는 채소로써 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 자주 사용됩니다. 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사계절 구분없이 시장에서 만날 수 있지요.

좋은 브로콜리는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록 솟은 것인데요.

줄기를 잘라낸 면이 싱싱하며 짙은 초록빛이 도는 것을 골라야 합니다.

줄기가 송이보다 영양가치가 높으며 식이섬유가 많다는 것 알고 계시죠?

 

 

 

브로콜리는 씻는 법이 중요한데요

소금이나 식초물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염 물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 주세요.

 

브로콜리를 물에 넣고 조리하면 비타민 C, 엽산등의 영양소가 파괴될 수 있으므로 될수있으면 찌거나 전자레인지를 이용해서 조리하는 것이 좋다고 합니다.

또한 브로콜리를 기름에 볶으면 비타민 A의 흡수력이 높아집니다.

 

브로콜리에는 비타민C와 카로틴 성분이 많아 성인병을 예방하며 노화를 방지해 줍니다. 또한 소화기 계통의 질환을 예방해 주며 혈액순환을 원활하게 해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

브로콜리를 요리에 사용하다 보면 남는 경우가 있는데요.

사용하다 남은 브로콜리 보관법은 간단합니다.

브로콜리를 씻은 후 물기를 충분히 빼주고 지퍼팩에 담아 냉장보관하면 됩니다

주의할 점은 그냥 보관하면 금방 브로콜리가 노랗게 변하니 반드시 팩에 넣어 보관하세요.

식생활 문화가 자꾸 육류나 패스트푸드 위주로 바뀌는 것 같아요.

건강을 위해 의식적으로 채식을 먹으려고 노력해야겠지요.

건강한 식습관을 위한 채식 시리즈 브로콜리 보관법 브로콜리 효능 포스팅을 마칩니다.

 

 

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