상큼한 맛과 향기로 많은 사람들에게 사랑받는 과일 딸기!
보통은 딸기의 맛에 반해 먹게 되는데요 사실 딸기는 맛 뿐만아니라 효능면에서도 우리에게 사랑받을 만한 자격이 충분합니다.
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딸기의 효능
딸기는 맛과 크기에 따라 600개 이상의 종류가 있으며 재배초기에는 여러 질병의 치료제로 사용됐을 정도로 건강에 이롭다고 합니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기!
딸기의 효능은 무엇인지 알아보아요!!
딸기의 효능1. 다이어트에 효과적입니다.
딸기의 안토시아닌은 지방의 연소를 도와줍니다
딸기의 붉은 색에 포함되어 있는 안토시아닌은 지방의 연소를 촉진시키는 성분으로써 동물들에게 안토시아닌이 포함된 고지방 먹이를 주었을 때 안토시아닌 없는 고지방 먹이를 먹은 동물군에 비해 무료 24%나 적게 무게가 증가했다는 보고가 있습니다.
또한 100g 당 27칼로리로 굉장히 낮은 열량에 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
딸기의 효능2. 피부건강에 좋습니다.
딸기에 함유된 풍부한 비타민C와 항산화 성분은 피부의 노화를 예방하고 건강하게 가꿔줍니다.
딸기의 효능3. 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
딸기에는 뼈 건강에 중요한 칼륨, 비타민 K, 마그네슘이 포함되어 있어 칼륨과 비타민K, 마그네슘이 뼈의 성장을 촉진하고 튼튼하게 유지시켜 줍니다.
딸기의 효능4. 기억력 향상에 좋습니다.
안토시아닌 플라보노이드 성분이 뇌의 신호 전달 경로를 자극하여 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.
딸기의 효능5. 심혈관계 질환을 예방합니다.
딸기의 플라보노이드와 팩틴 성분이 나쁜 콜레스테롤가 늘어나는 것을 억제함으로써 심장질환의 위험을 낮춰 줍니다.
또한 딸기에 함유되어 있는 질산화합물이 체내의 혈액과 산소의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.
딸기의 효능6. 항염증에 효과적입니다.
항 염증 기능을 하는 딸기의 효능으로 인해 혈중 CRP 농도가 낮은 여성이 16주 간 딸기를 섭취하면 혈 중 CRP 농도가 14% 향상되는 것으로 나타났습니다.
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딸기의 효능7. 항암 효과가 있습니다.
비타민C, 엽산, 플로보노이드, 퀘르세틴, 캠프 페놀 등 항암 성분들의 조합 덕분에 다양한 형태의 암을 예방합니다. 또한 식도암 예방에 효과적이라고 합니다.
딸기의 효능8. 변비와 당뇨병 예방에도 제격입니다.
딸기에는 배변활동을 원활히 하기 위도록 돕는 섬유질과 장운동을 촉진하는 팩틴 성분이 풍부합니다. 또한 이 성분들은 적절한 혈당 수준을 조절하는데도 도움이 된답니다.
딸기의 효능9. 노화방지와 모발을 강화시켜 줍니다.
딸기에는 모발과 손톱을 강화시켜주는 비오틴 성분이 많아 탈모, 머리의 끊어짐, 얇아지는 증상을 개선시켜 줍니다. 딸기에 함유된 비타민B5, 6, 엘라그산 등의 성분들 또한 탈모를 개선시켜주는 성분들입니다. 모발 뿐만아니라 우리 피부의 탄성 섬유를 보호하는 항산화 엘라그산으로 인해 피부의 늘어짐을 방지합니다.
딸기의 효능10. 눈 건강
딸기를 하루 세 개 이상 먹으면 시력을 강화시켜주고 황반변성이나 시력 저하 등 의 안구질환을 예방합니다.
이렇게 우리의 건강에 여러 가지 이로운 딸기는 보관이 다소 어렵게 느껴질수 있습니다.
· 보관법 : 1~5℃ 적정한 온도에서 4일 정도 보관하는 것이 알맞다고 합니다.
습도에 약한 과일인 딸기는 밀봉하여 보관하면 곰팡이가 생기거나 쉽게 물러지므로종이상자에 담아 보관하는 것이 좋고 금방 먹을 경우라면 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관해야 합니다.
또한 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않아야 신선한 딸기를 맛있게 먹을수 있답니다.
· 손질법 : 딸기를 씻을 때에는 부드럽운 과육이 상하지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋으며 30초 이상 물에 담가두면 딸기고유의 맛과 향 뿐만아니라 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오므로 주의하셔야 합니다.
우리몸에 좋은 딸기
딸기의 효능과 함께 더욱 건강해 지시기 바랍니다.
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